我 が家では自家製ヨーグルトを作っています。「カスピ海ヨーグルト」と呼ばれているモノです。というのも、韓国には所謂ナチュラル・ヨーグルトが無いんで す(涙)。ヨーグルト自体は顔パックにまでするくらいですから、韓国人も好きなハズなのですが、「ナチュラル」という概念は無いみたいで、イチゴやらオレ ンジや ら、何かしらが混入されています。
たまたま日本で見付けた「カスピ海ヨーグルト」は粉末の種菌を元に手軽に作れるので、とても便利。市販のナチュラル・ヨーグルトより少しとろ〜んとしていて、味も酸っぱくなくてアヒル氏のお母さんにも大好評☆
出来立てのヨーグルトから一部を取り出し、新たに牛乳を加えて発酵させ、次のヨーグルトを作って行きます。その繰り返しで1ヶ月くらいは継続可能。なんだか生物栽培のようで、ちょっと楽しい♪
最近はすっかり出歩けなくなっているので、身の回りネタが多いなぁ〜(苦笑)。
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