2006/10/16

韓牛(ハヌ)

韓 国人はご存知の通り断然、魚より肉派です。デパ地下の生鮮売り場へ行っても鮮魚より精肉の量&種類の方が圧倒的。韓国でも輸入肉が多いのですが、 やっぱり高級肉は韓牛(ハヌ)です。日本でいう和牛ですね。部位によって細かく分かれて売られているので、もう少し韓国語が分かれば面白いんですけど。。

アヒル氏のお母さんも1週間に1回は必ず自宅で「焼き肉デー☆」を設けます。超健康コンシャスなお母さんにとって肉選びに「妥協」という文字はありません。肉屋のアジュンマ(おばさん)がうんざりする程、肉質の状態や脂の乗り具合など、吟味に吟味を重ね購入します。

そして、今日食卓にお目見えした肉は・・・な、なんと100gで約W13000(約1630円)也!!もちろん韓牛(ハヌ)です。お箸で肉が切れました(笑)。

これだけ肉にこだわる割には日本の「松坂牛」のようなブランドがない!強いて言えばデパートで売られているのが高級ブランド肉という感じ。。

No comments: